На рынке металлопроката с 1999 года
Широкий ассортимент продукции
Бесплатная доставка по территории РФ
24.10.2018

Миг стабильности. Российский и мировой рынок сортового проката: 8-15 октября

К середине октября обстановка на российском рынке сортового проката в целом нормализовалась. Теплая первая половина осени обеспечивает относительно высокий спрос на прокат строительного назначения. Цены на арматуру практически стабилизировались, хотя все ожидают их дальнейшего понижения. Объемы предложения и видимого потребления сравнительно сбалансированы. Приостановилось и падение котировок на российскую стальную продукцию на внешних рынках. Теперь какие-либо резкие изменения выглядят маловероятными.
  • Видимый спрос на арматуру благодаря понижению цен, хорошей погоде и достаточно высокой активности в строительном секторе характеризуется как вполне приемлемый. Впрочем, все участники рынка понимают, что в дальнейшем сортовой прокат продолжит дешеветь, пусть и не так быстро, как в сентябре и начале октября.
  • В целом для металлургических компаний не просматривается иного выхода, кроме постепенного спуска цен. Сезонный спад потребления в строительной отрасли уже близок, новые крупные инфраструктурные проекты стартуют не раньше будущего года, курс рубля относительно стабилен, а объем предложения благодаря поставкам заготовки и готового проката из Донбасских республик становится, пожалуй, избыточным.
  • За рубежом ситуация в последнее время тоже в определенной степени стабилизировалась. Металлургические компании из стран СНГ еще в начале текущего месяца опустили цены на заготовку до около $460-465 за т FOB, и они пока держатся на этом уровне за счет достаточно высокого спроса на полуфабрикаты в странах Юго-Восточной Азии.
  • Турция, скорее всего, так и не вернется к импорту заготовки — по крайней мере, в значимых количествах . В национальном строительном секторе по-прежнему наблюдается глубокая депрессия. Многие стройки восстановлены и, скорее всего, не возобновятся в ближайшие месяцы. Ряд компаний, по-видимому, будут вынуждены прибегнуть к радикальному сокращению, а то и остановке производства проката.
Источник: metalinfo.ru